Guard-Lviv Статьи Самооборона - Правовая ответственность

Уголовный Кодекс Украины Статья 36. Необходимая оборона

1. Необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося лица, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда необходимого и достаточного в данной обстановке для незамедлительного предотвращения либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

2. Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти.

3. Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 Уголовного Кодекса Украины.

4. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты.

5. Не является превышением пределов необходимой обороны и не имеет последствием уголовную ответственность применение оружия или каких бы то ни было иных средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище либо другое помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

При этом необходимо учитывать, что:

- право на необходимую оборону является одной из гарантий реализации конституционных прав;
- неосуществление лицом своего права на необходимую самооборону не влечёт уголовной ответственности;
- для некоторых лиц (работники милиции, военизированной охраны) необходимая оборона является правовой обязанностью, невыполнение которой влечёт дисциплинарную и уголовную ответственность;
- условием правомерности необходимой обороны является наличие общественно опасного посягательства;
- наличие посягательства сохраняется до момента окончания такового;
- переход оружия или других предметов, использованных при нападении, от посягающего к обороняющемуся  сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства;
- действия оборонявшегося, причинившего вред посягающему, не считаются необходимой обороной, если вред причинен после того, как посягательство было предотвращено или окончено, и в применении средств защиты явно отпала необходимость;
- условием правомерности необходимой обороны является действительность посягательства, реальное его существование, а не в изображении обороняющегося;
- необходимая оборона может применяться для защиты интересов других лиц;
- причинение вреда личности и имуществу путем установки поражающих технических средств и устройств не попадают под признаки необходимой обороны.

Признаки превышения пределов необходимой обороны:

- соответствие или несоответствие средств защиты от нападения;
- характер опасности;
- силы обороняющегося;
- возможности отражения посягательства;
- количество посягающих;
- пол;
- возраст посягающих;
- место и время;
- наличие оружия;
- физическое развитие и т.д.;

Причинение тяжкого вреда (например, лишение жизни) при защите малоценных благ является не превышением необходимой обороны, а обычным преступлением.

К необходимой обороне относится дальнейшее задержание посягающего.

Статья 37. Мнимая оборона

1. Мнимой обороной признаются действия, связанные с причинением вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было, и лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, лишь ошибочно допускало наличие такого посягательства.

2. Мнимая оборона исключает уголовную ответственность за причиненный вред лишь в случаях, когда сложившаяся обстановка давала лицу достаточные основания считать, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения.

3. Если лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения, но при этом превысило пределы защиты, которые разрешаются в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит уголовной ответственности как за превышение пределов необходимой обороны.

4. Если в сложившейся обстановке лицо не осознавало, но могло осознавать отсутствие реального общественно опасного посягательства, оно подлежит уголовной ответственности за причинение вреда по неосторожности

Статья 38. Задержание лица, совершившего преступление

1. Не признаются преступными действия потерпевшего и других лиц непосредственно после совершения посягательства, направленные на задержание лица, совершившего преступление, и доставление его соответствующим органам власти, если при этом не было допущено превышения мер, необходимых для задержания такого лица.

2. Превышением мер, необходимых для задержания преступника, признается умышленное причинение лицу, совершившему преступление, тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Превышение мер, необходимых для задержания преступника, имеет последствием ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 Уголовного Кодекса Украины.

Статья 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности либо охраняемым законом правам этого человека или других лиц, а также общественным интересам либо интересам государства, если эту опасность в данной обстановке нельзя было устранить иными средствами и если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости является умышленное причинение вреда правоохраняемым интересам, если такой вред является более значительным, чем предотвращенный вред.

3. Лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов крайней необходимости, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного угрожающей опасностью, оно не могло оценить соответствие причиненного вреда этой опасности.

Отказ от реализации права крайней необходимости может влечь за собой лишь моральное осуждение.

Источники опасности при крайней необходимости:


- стихийные силы (землетрясение, смерч, наводнение и т.д.);
- физиологические (голод, жажда);
- биологические (эпидемия);
- опасное поведение человека;
- животные;
- неисправные технические средства и т.д.

При этом:

- опасность должна быть действительной, а не мнимой (воображаемой);
- причинение вреда должно быть единственным средством предотвращения опасности;
- причиненный вред должен быть меньшим по сравнению с предотвращенным;
- недопустимо причинение вреда большего или равноценного;
- лишение другого жизни ради спасения своей является преступлением.

Отличия необходимой обороны от крайней необходимости:

- при необходимой обороне источником опасности является только опасное посягательство человека, при крайней необходимости и другие факторы;
- необходимая оборона выражается только в действии, крайняя необходимость и в бездействии;
- при необходимой обороне вред причиняется только посягающему, при крайней необходимости, как правило, третьим лицам;
- в состоянии крайней необходимости причиненный вред должен быть меньшим, а при необходимой обороне не должен превышать;
- при необходимой обороне вред причиняется только физическому лицу, при крайней необходимости может быть причинен и юридическому лицу.

Статья 118. Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника

Умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также при превышении мер, необходимых для задержания преступника, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 124. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника

Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника, — наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Кодекс об Административных правонарушениях

Статья 18. Крайняя необходимость.

Не является административным правонарушением действие, хотя и предусмотренное настоящим Кодексом или другими законами, устанавливающими ответственность за административные правонарушения, но совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значимым, чем вред предотвращенный.

Статья 19. Необходимая оборона.

Не является административным правонарушением действие, хотя и предусмотренное настоящим Кодексом или другими законами, устанавливающими ответственность за административные правонарушения, но совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите государственного или общественного порядка, собственности, прав и свобод граждан, установленного порядка управления от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и общественной вредности посягательства.

Добавить комментарий


 

Широкий спектр оборудования для обеспечения безопасности жилых и административных зданий, бизнес-центров и производственных объектов.

Системы наружного и внутреннего видеонаблюдения на объекте любой сложности. Монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

☎ 067 728-88-03 - Охранная сигнализация
☎ 067 254-30-56 - Видеонаблюдение
☎ 066 536-67-99 - Контроль доступа



☎ 097 136-60-60 - Магазин
☎ (032) 237-07-79 - "Охранные системы". Головацкого 2, Львов